Interaktive Online-Projekte zum Mitmachen für die Adventszeit

Für den "Lebendigen Adventskalender online" folgen hier Beispiele in den nächsten Tagen

Für "Menschen der Weihnachtsgeschichte" ist das entsprechende Projekt für die Passionsgeschichte das beste Beispiel. So ähnlich wollen wir es auch für die Weihnachtsgeschichte gestalten. Eine Anleitung folgt in den nächsten Tagen.

Advent und Weihnachten kommen

Und wir wollen mit Ihnen feiern. Gerade in diesen Zeiten.

Bild: Anne Nygard, unsplash.com

Denn Festtage, hohe Feiertage, Gottesdienste im Kirchenjahr sind das Gegenteil von Alltag, sie unterbrechen unser ewig Gleiches und verhelfen uns zu einer inneren Ordnung. Ein Fest ist immer im Augenblick, feiert die Vergänglichkeit und bleibt einzigartig in der Wiederholung.

2020 ist ein schwieriges Jahr und vieles hat gefehlt – umso größer ist unser Wunsch, Gemeinsamkeit, Verbundenheit und Freude miteinander zu teilen. Trotz und mit allen Auflagen.

Manches müssen wir leider absagen und zunächst pausieren lassen, so auch zwei ganz wesentliche Bestandteile der Adventszeit in den letzten Jahren. Der lebendige Adventskalender, ein wunderbares Projekt der Gemeinschaftlichkeit, das jedes Jahr großartig weiterwuchs, kann dieses Jahr so nicht stattfinden. Und auch das selbstgeschriebene kreative Krippenspiel mit dem vollen Gottesdienst wird es in dieser Form nicht geben können. Schade.

Aber aus Altem wird Neues geboren und deshalb möchten wir Sie mit einer neuen herrlichen Idee begeistern:

Zwei interaktive Mitmachprojekte: Der Lebendige Adventskalender online und als 24. Überraschungstürchen das Projekt „Menschen der Weihnachtsgeschichte“.

Lebendiger Adventskalender online:

Damit wir im Advent wie jedes Jahr ein Türchen in der Gemeinde öffnen können, brauchen wir genau Ihren Beitrag! Wir werden eine Homepage mit einem Adventskalender gestalten, in dem jeden Tag ein Türchen geöffnet (angeklickt) werden kann. Deshalb gilt wie jedes Jahr: Gestalten Sie ein Türchen mit einem schönen Text, einem Bild oder etwas Selbstgeschriebenem ganz nach Ihren Vorstellungen.

Interaktiv: Schicken Sie uns Fotos, Bilder, kleine Geschichten, aufgenommene Lieder, Videos, Gedanken, Fragen – egal.  Wenn Sie sich unsicher fühlen, auch technisch, rufen Sie uns einfach an. Wir finden eine Lösung.

Das 24. Türchen „Menschen der Weihnachtsgeschichte"

Wie schon in der Osterzeit wollen wir jetzt die Weihnachtsgeschichte online mit eigener Homepage gestalten und zum Sprechen bringen.

Interaktiv:
Suchen Sie sich in der Weihnachtsgeschichte eine Figur oder ein Tier oder auch einen Teil des Geschehens aus und lassen Sie diese sprechen
Das kann ein König sein, ein Schaf, die Maria, aber auch das Wirtshaus, der Stall oder die Dunkelheit. Sprechen Sie Ihren Text als Sound-Datei ins Smartphone und schicken Sie sie uns. Auch hier gilt: Wir helfen gerne bei technischen und anderen Fragen.

Unsere Bitte: Machen Sie mit! Ja, machen Sie bitte gleich bei beiden Projekten mit!
Denn genau jetzt, in dieser Zeit, brauchen wir alle ein Gefühl des Zusammenhaltens, der Begeisterung, der Zuwendung.
Wir freuen uns auf Sie!
Anne Stümke (0751/41527) und Horst Gamerdinger (0751/45639)